Семейство - аралиевые. Родина - тропические районы Южной и Восточной Азии.
В природе распространено около 80 видов. В культуре встречаются:
- П, Бапьфура (Polyscias balfburiana) - кустарник с кожистыми темно - зелеными листочками округлой формы, покрытыми светло - зелеными или серыми крапинками, около 5-7 см в диаметре. Некоторые сорта имеют белую или желтоватую кайму по краю листа.
- П, кустарниковый (Polyscias fruticosa) - высокий кустарник с дважды - и триждыперистыми листьями. Сегменты листа от округлой формы до узколанцентной, с зубчатым краем. Цветет мелкими невзрачными цветочками беловатого цвета. Особенно эффектно смотрятся с
Купить лабораторный термошкаф с доставкой по всей России Пользуясь этим сайтом, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности. Информация на этом сайте носит ознакомительный характер и не является офертой. Заказать звонок.
Размещение. Полисциас лучше растет на очень светлом месте, защищенном от прямого солнца. Предпочитает умеренную температуру: летом - около 22 °С, зимой - около 18-20 °С, минимум - 16°С. Необходима равномерная температура в течении всего года, без резких перепадов и сквозняков.
Уход. Полисциас летом поливают умеренно, зимой - ограниченно. Летом поливают, когда почва хорошенько подсохнет, зимой - когда почва практически вся уже высохла Вода для полива должна быть мягкой. Полисциас очень требователен к влажности воздуха, не переносит сухой воздух ни зимой, ни летом . Предпочитает около 70-80% влажности. Поэтому его содержат на широких поддонах с мокрой галькой и часто опрыскивают. С мая по август подкармливают комплексным удобрением для декоративно лиственных растений через каждые 2 недели. Ежегодно пересаживают с созданием хорошего дренажа. Почва - 1 часть глинисто - дерновой земли, 1 часть перегнойной, 1 часть листовой, 1 часть торфяной и 1 часть песка.
Вредители и болезни. Может поражаться паутинным клещом, щитовкой.
Размножение. Стеблевыми черенками весной. Черенки укореняются довольно трудно, поэтому лучше использовать минипарник с почвенным подогревом и фитогормоны.
Совет. Полисциас очень требовательное растение: резкие колебания температуры, нерегулируемый полив могут привести к сбрасыванию листьев. Выращиваемые в культуре в основном пестролистные формы очень светолюбивы, но не переносят прямого солнца. Освещение должно быть одинаково хорошим в любое время года .
Это интересно. Название рода Polyscias, в переводе с греческого означает: polys - много и skias - тень. Очевидно связано это с тем, что растения этого рода произрастают во влажных и тенистых лесах Азии.
Источник - www.klumba.info