Семейство - акантовые. Родина - Центральная и Южная Америка.
У афепандры красивые крупные листья с серебристыми жилками. В конце пета появляются соцветия в виде шишки золотистого цвета. Цветки недолговечны, но золотистая шишка, состоящая из прицветников, держится несколько недель. Отцветшие соцветия удаляют.
Размещение. Растение предпочитает светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место, температура в зимний период должна быть в пределах 15-20 °С. Афеландра хорошо растет в "цветочном окне", в террариуме и предпочитает высокую влажность воздуха.
Уход. Поливать растение необходимо только мягкой водой комнатной температуры. Почва всегда должна быть влажной, но не переувлажненной. Зимой полив уменьшают. Каждые 14 дней растение подкармливают жидкими цветочными удобрениями. Весной афеландру следует пересадить и подрезать. Если не соблюдать этих условий, растение начинает терять листья.
Вредители и болезни. Афеландра подвержена нападению тли, щитовки. Если в помещении сухой воздух, сквозняки или слишком низкая температура, у растения опадают листья.
Размножение. Верхушечными черенками весной.
Совет . В жаркие дни ставьте растение на поддон с влажным гравием и опрыскивайте водой из пульверизатора .
Источник - www.klumba.info