Семейство – губоцветные. Родина - тропические районы Африки, Азии, Японии, Австралии и Полинезии . В природе распространено около 250 видов. В культуре встречаются:
- П. кустарниковый (Plectranthus fruticosus) - кустарник до 1 м высотой с сильноветвящимися опушенными побегами четырехгранной формы. Листья до 10 см длиной яйцевидной формы, с сердцевидным основанием и дваждыпильчатые по краю. Листья также опушенные и им
- П. Эртендаля (Plectranthus oertendahlii) - травянистое растение или кустарник с ползучими побегами до 50 см длиной. Листья до 7 см длиной яйцевидной формы, городчатые по краю, темно - зеленого цвета со светлыми жилками, красноватые с обратной стороны, о
- П. южный (Plectranthus austral is) - очень похож на плекрантус Эртендаля, но отличается тем, что его листья не имеют опушения и более светлой зеленой окраски.
- П. колеусовидный (Plectranthus coleoides marginatus) - кустарник до 1 м высотой с опушенными побегами четырехгранной формы Листья до б см длиной яйцевидной формы, опушенные, город чатые по краю. Листья зеленые с белой канвой.
Размещение. Необходим яркий рассеянный свет, легкая полутень, нуждается в защите от прямых солнечных лучей. Плекгрантус предпочитает умеренную температуру: летом - около 22 °С, зимой - около 14 °С, минимум - 10 °С.
Уход. Плекрантус летом поливают обильно, зимой - умеренно. Нетребователен к влажности воздуха, но периодически его следует опрыскивать. С марта по сентябрь подкармливают специальными комплексным удобрением для декоративно лиственных растений через каждые 2 недели. Пересаживают ежегодно весной. Почва -1 часть перегнойной земли, 2-3 части листовой, 1 часть торфяной и 1 часть песка.
Вредители и болезни. Основные вредители - паутинный клещ и мучнистый червец.
Размножение. Стеблевыми черенками весной и летом. Черенки укореняются довольно легко.
Совет. Плекрантус выращивают как почвопокровное или как ампельное растение. Для этого сажают по несколько черенков в один широкий горшок. Для придания кустистой и более компактной формы подрастающие концы побегов плекрантуса нужно прищипывать.
Это интересно. Название рода Plectranthus, в переводе с греческого означает: pfectron - шпора и anthos - цветок. Связано это с тем, что трубка венчика у цветка плекрантуса имеет вздутие и похожа на шпору.
Источник - www.klumba.info