Семейство - баобабовые. Родина - Южная Америка.
Это довольно новое для России растение не часто встречается в литературе. П. водная (Pachira aquatica) - имеет характерное утолщение нижней части стебля, размеры и состояние которого в некоторой степени зависят от условий содержания. Внутри утолщения находится полость, в которой накапливается вода, при отсутствии полива растение может расходовать запасы влаги, поэтому пахира вполне может перенести некоторую пересушку земляного кома, но очень плохо переносит избыточный полив.
Благодаря специфическому строению стебля, пахиру водную можно встретить под названием бутылочное дерево. Пахира имеет паль чато - с ложные кожистые листья темно - зеленого цвета. В комнатных условиях цветет редко. Цветки белые, собраны в крупное соцветие метелку. После цветения образует плоды в виде длинных овальных ягод коричневато - зеленого цвета, содержащих съедобные семена. Пахиру можно выращивать как одиночное растение, однако при этом следует учесть, что куститься и образовывать боковые побеги она начнет через несколько лет, когда начнет подтягиваться к потолку.
Где купить диплом Наша компания на протяжении многих лет занимается изготовлением официальных бумаг, которые полностью соответствуют законодательству России и выглядят абсолютно идентично оригиналу. Мы помогаем нашим клиентам получить диплом престижного учебного заведения в соответствии с персональными данными и гарантией полной анонимности. В нашем каталоге представлен большой выбор аттестатов и дипломов разных учебных заведений — школ, колледжей, техникумов, ПТУ, вузов, так что подобрать наиболее...
В продаже часто можно встретить пахиру в несколько стволов, переплетенных между собой. Как правило, это дорогие растения, так как их выращивание требует больших усилий - несколько растений в молодом возрасте начинают постепенно переплетать, а формирование " товарного" вида происходит не за один год.
Достоинствами пахиры являются ее медленный рост, т.е. долгожительство в квартире, и способность переносить некоторую пересушку.
Размещение. Необходим яркий рассеянный свет, с некоторым количеством прямых солнечных лучей, можно размещать в легкой полутени. Пахира хорошо растет на восточном и западном окнах. На южном окне потребуется притенение в самые жаркие полуденные часы. Температура содержания - умеренная или теплая, зимой оптимальная - около 14-15 °С, минимум - 10 °С.
Уход. Весной и летом полив умеренный, верхний слой почвы должен подсохнуть к следующему поливу. Зимой полив редкий, почве разве что не дают полностью пересохнуть. При недостатке полива листья пахиры теряют тургор и повисают. При избыточном поливе стебель может загнить. Вода для полива должна быть мягкой и теплой. Пахира переносит сухой воздух помещений, но хорошо отзывается на регулярное опрыскивание из мелкого пульверизатора. В период с апреля по август 1 раз в 3-4 недели подкармливают удобрением для комнатных растений в дозах рекомендуемых производителем.
Пересаживают пахиру ежегодно в молодом возрасте, старые растения пересаживают через 2-3 года. Емкость для посадки берут неглубокую, достаточно широкую. Корни у пахиры располагаются неглубоко, поэтому растение, посаженное в слишком глубокий горшок, болеет и плохо растет. Почва -1 часть дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть песка, кирпичная крошка и кусочки древесного угля. Хороший дренаж обязателен.
Вредители и болезни. Основные вредители, чаще всего поражающие пахиру, - это красный паутинный кпещ, особенно, если в помещении слишком сухой жаркий воздух и щитовки. При избыточном поливе, особенно в холодное время года, происходит размягчение и почернение стебля.
Размножение. Семенами ранней весной, или черенками в августе. Пахира довольно легко размножается семенами при почвенном подогреве (25-27 ° С). Семена должны быть свежими, так как всхожесть их при хранении снижается. Семена насыпают в широкую плошку, почти не присыпая землей, и опрыскивают теплой водой. Плошку накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом, периодически проветривая и протирая от образовавшихся капель воды. Семена всходят в течение 3 недель.
Совет. При недостатке освещения, если пахира размещена далеко от окна, стебель вытягивается и " бутылочное " утолщение почти теряется.
Источник - www.klumba.info