Семейство – сложноцветные. Родина - Центральная и Южная Америка.
В природе около 200 видов. Как комнатное растение распространен в основном один вид - М, тройчатая (Mikania ternata). Это многолетнее травянистое растение, сначала с прямостоячими, затем полегающими стеблями. Выращивается как ампельное в подвесных корзинках или обвивается вокруг опоры. Листья пальчато-сложные, из 5- ти сегментов, каждый из которых ромбической формы. Верхний листочек крупнее - около 5 см длиной, средние - около 2,5- 3 см длиной, нижние - всего 1,5- 2 см. Листочки выемчатые по краям на тонких коричневых черешках, темно - зеленого цвета, красноватые вдоль жилок, слегка опушенные. Обратная сторона листьев пурпурная.
Размещение. Предпочитает яркий рассеянный свет с некоторым количеством прямого солнца утром или вечером, Микания любит умеренные температуры (летом около 18-20 °С, зимой - в пределах 14-15 °С , но не ниже 12 °С).
Уход. Летом поливают обильно - почва должна быть все время влажноватои, но не слишком сырой. Зимой умеренно - почва должна успевать хорошо подсыхать, но не пересыхать полностью. Микания требует очень влажного воздуха, но не переносит опрыскивания, как большинство растений с опушенными листьями. Опрыскивание допустимо только летом в очень жаркую погоду из самого мелкого пульверизатора теплой водой. В остальное время лучше держать миканию на широких поддонах с влажным керамзитом или гравием. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые - через 2 года. Почва - смесь 1 части дерновой земли, 2 части листовой, 1 часть торфа и 1 часть песка.
Вредители и болезни. Основные вредители - красные паутинные клещи, трипсы. Болезни - серая гниль, мучнистая роса.
Размножение. Верхушечными черенками весной. Укоренение с помощью фитогормонов и подогрева почвы.
Источник - www.klumba.info