Семейство – драценовые. Родина - Юго - Восточная Азия, Австралия.
Кордилина внешне очень похожа на драцену, поэтому их часто путают. Но у них имеются ярко выраженные отличия. У кордилины белые, мясистые, клубневидные корни, а у драцены - оранжево - желтые, гладкие. Верхушечные листья у кордилины крупные, широколанцетные, темно - бордового цвета. Очень красивы и пестролистные сорта. В культуре известны многие формы кордилины.
Размещение. Высокорослые кордилины выращивают как одиночные растения в кадках. Кордилины не переносят сквозняков и резких колебаний температур. Размещают их в светлых, теплых помещениях. На лето желательно выносить на свежий воздух. Очень красиво смотрится кордилина в зимнем саду и, как одиночное растение, в офисе, в просторной комнате.
Уход. В течение всего года растение равномерно поливают и регулярно опрыскивают водой из пульверизатора. Подкармливают растение не реже 2-3 раз в месяц, зимой -1 раз в месяц. При необходимости кордилину пересаживают, используя для этого обычную землю.
Вредители и болезни. Основные вредители - различные виды щитовок, кпещи, трипсы. В результате неправильного ухода на растении может появиться пятнистость.
Размножение. Верхушечными побегами и стеблевыми черенками. Для укоренения требуется высокая температура 25-27 °С и нижний подогрев.
Совет. Создавая " цветочное окно ", кордилину поставьте в центральном месте.
Источник - www.klumba.info