Семейство - кисличные. Родина - как тропические, субтропические, так и районы с умеренным климатом на всех континентах.
В природе распространено около 800 видов представителей этого рода. Это некрупные травянистые многолетние и однолетние растения. Название этого рода происходит от греческого слова oxys - острый, кислый. Объясняется это тем, что в клеточном соке кислицы содержится щавелевая кислота.
- К, Деппе (Oxalis deppei) - небольшой бесстебельный кустик с темно - коричневой луковицей и подземными побегами. Листья на тонких и длинных черешках по 4-6 штук собраны в розетки. Листья пальчато - сложные, из четырех сегментов , каждый из которых обратн
- К, Сртгмсз (Oxalis ortgiesii) - небольшое травянистое растение с опушенными стеблями, на верхушке которых преимущественно и образуются листья. Листья тройчатые, каждый из листочков до 7 см длиной, обратно - сердцевидной формы, с глубокой выемкой на верх
Размещение. Размещать следует на очень светлом месте. Следует учесть, что кислица нуждается в очень интенсивном освещении, но прямое солнце с полудня может вызвать ожоги. Поэтому для нее предпочтительна восточная ориентация окон. На южном и западном окне (или стороне балкона) понадобится легкое притенение. Необходима умеренная температура содержания. Кислица Ортгиса зимой содержится при 16 -18 °С. Во время периода покоя кислица Деппе теряет листья, поэтому горшки с ее луковицами содержат в прохладном месте при температуре около 8-10 °С.
Уход. Летом, во время активно роста поливают обильно. С осени полив сокращают. Кислицу Ортгиса поливают зимой редко, не давая почве только полностью пересыхать. Клубеньки кислицы Деппе хранятся в прохладном помещении, поэтому за 1,5 месяца покоя их можно не поливать. Весной и летом необходимо регулярное опрыскивание. С апреля по август кислицу подкармливают жидкими удобрениями для комнатных растений. Подкормки проводят через 2-3 недели. Ежегодно весной пересаживают в легкую почвенную смесь, состоящую из 1 части дерновой земли, 1 части листовой, 2 части торфяной, 1 части перегнойной земли и 1 часть песка.
Вредители и болезни. Основными вредителями кислицы являются тля и красный клещик.
Размножение. Клубеньками. Клубеньки кислицы высаживают в марте по 6-10 шт. в один горшок, засыпая сверху сантиметровым слоем земли. Кислица Ортгиса размножается не только клубеньками, но и черенками.
Совет. В горшки и клумбы клубеньки кислицы можно высаживать в любое время. Рассчитывая сроки цветения следует учесть, что полный цикл развития с момента высадки клубеньков занимает в среднем 40 дней. Так кислица Деппа, которую чаще всего выращивают как комнатное растение, после пересадки весной может цвести все лето до глубокой осени.
Источник - www.klumba.info