Семейство - чайные, В естественных условиях произрастает в Японии, Корее и других странах Восточной Азии.
Камелия - небольшой вечнозеленый кустарник с кожистыми эллиптической формы листьями. Цветки крупные (12- 14 см в диаметре), красного, белого или розового цвета, с 5-7 лепестками. Встречаются камелии с махровыми и пестро окрашенными цветками. Цветет с октября по март. Плоды - коробочки. В субтропиках Кавказа произрастает К, сасанква. Она растет медленно, цветет в конце зимы - начале весны. К, японская - капризное растение и часто, если не соблюдаются условия содержания, сбрасывает бутоны.
Размещение. Растение предпочитает прохладные, светлые комнаты с температурой 18-20 °С. Летом камелию следует держать на свежем воздухе. Зимой температура в помещении, где установлено растение, не должна быть выше 10-12 °С.
Уход. Растению необходим полив водой комнатной температуры, но нельзя переувлажнять почвенный ком. Зимой полив умеренный, рекомендуется 1- 2 раза в день опрыскивать растение, если оно стоит в достаточно теплой комнате. Камелия растет на кислых почвах, поэтому вода для полива должна быть без примеси извести. Это же касается и удобрения. Удобряют растение 2-3 раза в месяц. Следует избегать сквозняков и резких колебаний температуры. Листья растения следует регулярно тщательно обмывать водой комнатной температуры.
Вредители и болезни. Основные вредители - различные виды щитовок, чайная моль и белокрылка. Из - за неправильного ухода на растении появляются пятнистости.
Размножение. Семенами, верхушечными черенками или черенками годичного прироста, с которых удаляют бутоны. Укоренять лучше летом при температуре воздуха 24-25 °С.
Совет. Если необходимо задержать или передвинуть цветение на более поздний срок, то горшок с растением поставьте в темное помещение с температурой 7-8 °С. За 2-2,5 недели до срока цветения камелию размещают в светлом, теплом месте и обильно поливают.
Источник - www.klumba.info