Слово "гортензия" в переводе с латинского означает "тоскующая по воде". Гортензия - многолетний полукустарник с темно - зелеными листьями. Соцветие - зонтик, состоит из цветков, у которых вместо лепестков - разросшиеся чашелистики. Имеются сорта с белыми, голубыми, розовыми, сиреневыми и красными чашелистиками. Цветет и в комнате, и в открытом грунте с апреля по ноябрь.
Размещение. Летом гортензию устанавливают в светлом, теплом помещении или выносят на свежий воздух, обязательно защищая от прямых солнечных лучей. Осенью, когда растение сбрасывает листья, его переносят в прохладное, затененное помещение с температурой 4-8 °С.
Уход. Растение влаголюбиво, поэтому летом необходим обильный полив, зимой - 1 раз в 1,5 месяца. Подкормку проводят полным минеральным удобрением 2-3 раза в месяц. Окраску цветков гортензии легко изменить, если перед цветением растение полить алюминиевыми квасцами из расчета 5г на 1 литр воды. Тогда белые чашелистики гортензии приобретут голубой цвет, а розовые - сиреневый. При внесении в субстрат солей железа растение будет иметь синие чашелистики. Осенью отцветшие побеги необходимо подрезать на 1/2 их длины. В конце февраля - начале марта растение вносят в светлое, теплое помещение и начинают регулярно поливать.
Вредители и болезни. Основные вредители - тля и паутинный клещ. Из болезней - хлороз и пятнистость.
Размножение. Ранней весной верхушечные черенки длиной 5-6 см с 2-3 узлами высаживают в субстрат, температура которого 14-16°С.
Совет. При недостатке воды листья растений быстро увядают, и потом очень трудно восстановить их первоначальный вид , поэтому почвенный ком должен быть всегда влажным.
Источник - www.klumba.info